«Забрать все книги бы да сжечь». Африканские единомышленники Фамусова

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Террор

Автор: Адам Зар 

В причудливом бестиарии различных группировок, течений, сект и направлений властителей дум мусульманского мира периодически вспыхивают яркие  звездочки, обращающие на себя наше внимание чем-нибудь из ряда вон выходящим. В основном, очередным этапом насильственной проповеди своей правоты. В последние дни отличилась малознакомая, но безошибочно узнаваемая по почерку своих акций  «Боко Харам», нигерийская террористическая исламская организация. В недавнем бою они нанесли самый ощутимый удар по войскам Республики Чад за всю историю своего существования.

Немного истории. Полное название «Боко Харам» – вполне себе знаковое: «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад» или «Организация приверженцев  учения Пророка и джихада». Но, с учетом национальной специфики, так как большинство западноафриканских мусульман говорят на языке хауса, словечко «боко», которое можно перевести как «ложь», «лживый», соединилось с арабским словом «харам» — запрет. То есть, вроде бы «Ложь запрещена». Но интересно то, что словечко «боко» заодно обозначает у нигерийских мусульман непонятный им европейский, западный образ жизни, культуру, образование. То есть, название группировки означает «Западное образование запрещено». Именно с образованием сражаются «воины Аллаха» из северной Нигерии, еще в 2015 году присягнувшие Исламскому государству (ИГИЛ или ДАИШ). После этого они официально назвали себя «Западно-африканская провинция Исламского государства». Возможно, это придало им силы, потому что кровь полилась рекой с удвоенной энергией.

Движение «Боко Харам», отрицающее теорию Дарвина, круговорот воды в природе, шарообразность Земли и многие иные измышления еретиков, воюет против правительства Нигерии, хоть оно состоит из мусульман. Но ведь это  «неправильные мусульмане». Лидеры Нигерии, в том числе и из армейской верхушки, учились на Западе, в Лондоне и Бостоне. Значит, для фанатиков они еретики. И цель борьбы с ними – построить на севере Нигерии и Камеруна, а заодно на юге Чада, государство шариата, чтобы нести далее идеи джихада, материально при этом опираясь на взятую под контроль незаконную, но хорошо известную «алмазную тропу» из Центрально-Африканской Республики через Чад и далее в Ливию и Европу.  Меры борьбы партизанские, в стиле «эскадронов смерти»:  акции геноцида христианского населения, уничтожения церквей, колледжей, культурных объектов. Мирное нехристианское население также подвергается постоянному насилию – грабеж, разбой, рэкет. Постоянно захватываются в плен юноши и девушки, иногда для выкупа (мусульмане), иногда для рабства (христиане и язычники). Противостоящих им солдат Нигерии, Чада, Камеруна, а также бойцов христианского ополчения, убивают без жалости, а попавших в плен подвергают изуверским, средневековым пыткам, например, сжигают живьем в заколоченных домах. В 2009 нигерийской полиции удалось ликвидировать лидера «Боко Харам», некоего Мухаммада Юсуфа, но нынешние вожди террористов ничем ему не уступают, они прошли«стажировку» в лагерях  Аль-Каиды, которая также официально поддерживает «Боко Харам».

Поражает уровень жестокости убийств, творимых боевиками этой организации. Возможно, это специфика африканского трайбализма, так как уничтожаемые фанатиками христиане и язычники, как правило, представители иных племен Западной Африки. Разумеется, заветная мечта бойцов «Боко Харам» — обложить данью нефтяные месторождения Нигерии, после чего их дела могут резко пойти в гору. Поэтому, конечно, хладнокровный расстрел из засады батальона войск Чада – событие знаковое, но лишь одна из ступеней приближения к заветной цели борцов с западными ценностями. Джихад же, как революция, не знает конца.

Рейтинг@Mail.ru