Бахрейн и Израиль готовятся нормализовать отношения

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Политика

В последние дни появились некоторые сообщения о том, что королевство Бахрейн планирует нормализовать отношения с Израилем. В данном случае речь идет не о заключении соответствующих соглашений об открытии посольств, но об установлении открытых деловых контактов.

Западные и бахрейнские источники сообщили, что в 2018 году ожидается более интенсивный обмен визитами, и, возможно, официальные лица из двух стран проведут серию встреч. Сайт Middle East Eye писал, что речь идет в первую очередь о визитах делегаций бизнесменов, а также общественных деятелей и представителей духовенства. За этим могут последовать первые официальные двусторонние соглашения.

Эти источники полагают, что правительство Бахрейна, объясняя неожиданное сближение с израильтянами, намерено заявить населению о необходимости объединить усилия в борьбе против иранской угрозы, поэтому следует наладить нормальные отношения с Израилем. Бахрейнские власти ранее неоднократно справедливо указывали, что Израиль не угрожает королевству, в отличие от Ирана, поддерживающего антиправительственные силы.

При этом недавно сын короля Бахрейна Хамада бин  Исы аль-Халифы встретился с американскими раввинами и сказал им, что королевский дом выступает против бойкота Израиля. Согласно этой информации, король считает необходимым прекратить арабский бойкот еврейского государства.

Появились также слухи о том, что бахрейнские власти требуют от имамов мечетей прекратить антиизраильские проповеди.

Следует отметить, что попытка бахрейнской элиты мобилизовать общественное мнение в поддержку резкого изменения антиизраильского курса, объясняя это иранской угрозой, грозит вызвать обратный эффект, так как большинство населения островного королевства составляют шииты, недоверчиво относящиеся к правящему суннитскому большинству.

Иран открыто критиковал бахрейнские власти во время подавления демонстраций и беспорядков в 2011 году, когда на помощь королевству пришли войска из Саудовской Аравии и ОАЭ. Манама, в свою очередь, неоднократно сообщала о терактах, организованных в королевстве иранскими агентами.

Напомним, что Иран традиционно считает Бахрейн своей территорией, незаконно отторгнутой и выведенной из-под власти Тегерана, хотя островное государство объявило независимость еще в конце XVIII века.

В последнее время появлялись сообщения о тайном сотрудничестве Израиля с государствами Персидского залива против общего врага — Ирана, позиции которого в регионе значительно усилились в минувшие годы. Некоторое время назад появилось множество слухов о том, что Судан готов начать процесс нормализации отношений с Израилем.

Вместе с тем, до сих пор никаких официальных подтверждений этому не было, и формально арабские государства продолжают настаивать на урегулировании палестино-израильского конфликта как первого шага к нормализации отношений. Многие израильские политики левого толка тоже призывают как можно скорее начать мирный процесс, чтобы облегчить установление официальных отношений с арабскими странами и составить единый фронт против Ирана.

На этом фоне можно предположить, арабские государства Персидского залива намерены использовать Бахрейн в качестве опытного образца и проверить реакцию общественного мнения на открытые контакты с израильским правительством. Если эти отношения не спровоцируют нового взрыва в Бахрейне, то, возможно, связи с Израилем на торгово-экономическом уровне установят и другие арабские страны.

Рейтинг@Mail.ru